※ 当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于进一步深化实施基层团支部“活力提升”工程的通知
2019-04-23 10:24 院团委

各系团总支:

为深入贯彻落实《贵阳护理职业学院共青团改革实施方案》的有关要求,根据团中央、团省委和团市委关于在高校基层团支部实施“活力提升”工程的要求和部署,我院将于2019年进一步深化实施基层团支部“活力提升”工程,着力破解基层团支部活力不足的重点和难点问题。现将有关事宜通知如下:

一、实施范围

全院学生团支部。

二、基本原则

(一)坚持党建带团建。积极争取本系党总支高度重视,将团支部的活力提升作为党建带团建工作的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。

(二)强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的办法不多、效果不明显等问题。

(三)突出时代特点。把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点等对共青团工作理念、内容、方式带来的影响,谋划和加强基层团支部建设。

(四)尊重团员主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。

三、基本目标

(一)提升组织的运行活力。通过加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设,促进团支部的组织运转趋向规范、顺畅。

(二)提升工作的开展活力。通过明确团支部的工作职责和功能内涵,改进工作方式、创新工作载体,促使团支部的工作开展更富针对性、实效性。

(三)提升团员的参与活力。通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设,推进“团学一体化”发展。

四、主要内容与措施

(一)围绕提升组织的运行活力方面

1.突出思想引领。将加强青年学生思想政治引领和价值引领作为根本任务,广泛开展“四进四信”实践活动和“不忘初心牢记使命”主题教育,深化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习理解,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,激发青年学生成才报国跟党走的志向。

2.扩大组织覆盖。巩固班级团支部建设,探索推进学生组织建团、学生社团建团、导师组建团新机制;创新开展“三会两制一课”,创新团日活动的形式载体,紧密结合团员学生兴趣点进行策划设计,提高活动的育人实效。

3.完善工作制度。明确团支部及支委工作职责、工作标准,建立健全团支部建设和工作的经验总结等机制;严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度,提高团课的参与面、吸引力。

(二)围绕提升工作的开展活力方面

4.明确职责功能。落实上级党团组织要求,根据支部特点,将规定动作和自选动作相结合、常规性工作和阶段性工作相结合,明确支部自身的工作职责和内容;强化品牌建设,继承本系本支部优良传统,建设团支部工作品牌项目体系,谋求特色发展。在各系党总支领导、院团委指导下落实好“推荐优秀团员入党制度”。

5.配强支部委员。全面实施基层团支部“公推直选”,新任支部书记、组织委员、宣传委员必须经“公推直选”产生(毕业年级除外);结合实际需要,可适当增加设置实践委员、权益委员等职务,还可面向创新创业、职业发展等领域设置委员。

(三)围绕提升团员的参与活力方面

6.重视团员主体。坚持团员青年主体地位,让团员青年参与到工作设计、开展、评价的全过程,促进工作更接地气、更具活力;广泛运用党徽团徽、党旗团旗等标识,将“高举团旗跟党走”的号召形象化、具体化,增强广大团员听党话、跟党走的政治意识。

7.创新组织生活。构建团员“组织关系一方隶属、参加多重组织生活”的模式,开好以团课和团员大会为主要形式的团支部组织生活,鼓励各系团总支对组织生活的载体、内容进行优化创新,进一步加强团员先进性建设,提升广大团员对团学工作的参与度、认可度和满意度。

8.推进“班委一体化”发展。发挥好实践育人作用,广泛深入开展社会实践活动,特别是抓好“三下乡”暑期社会实践活动,形成特色服务品牌(项目),推进“团学一体化”发展。

五、工作要求

(一)高度重视。各系团总支要把实施基层团支部“活力提升”工程与共青团改革的实施意见结合起来,与持续纵深推进共青团改革结合起来,高度重视,广泛动员,加强研究谋划和系统设计,目标层层明确,任务层层分解,责任层层落实。

(二)认真落实。各系团总支要结合本系中心工作,在加强业务指导、强化服务供给、优化工作环境上动脑筋,明确该层级团支部的目标任务、具体举措,争取各类资源,努力创造良好条件。

(三)加强宣传。各系团总支要充分利用线上线下相结合的宣传方式,及时推广好经验、分享好做法,充分发挥榜样作用,挖掘、提炼先进经验,加强典型选树,为“活力提升”工程的实施营造浓郁氛围。

院团委将于2019年底进行总结,在全院范围内遴选“活力团支部”。

未尽事宜,另行通知。

共青团贵阳护理职业学院委员会

2019423