首页 | 团委概况 | 工作动态 | 通知公告 | 网上团校 | 下载中心 | 联系我们 | 规章制度 
※ 当前位置: 首页>>活动展示>>正文
与时俱进跟党走,服务基层献青春
2020-02-24 11:08 院团委 

——大学生志愿服务西部计划护院学子工作日志

我在扶贫和抗疫工作中成长

 

作者:陈巧秀           毕业学校:贵阳护理职业学院

原系部:医学技术系     原班级:医检16318

供稿:院团委  审稿:黄希  编辑:陈燕  排版:徐瑞

 

20193月无意间在学院团委的微信公众号里看到西部计划这个项目,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”,看着口号我已经热血澎湃了,仿佛找到了实现自己人生价值的地方。于是不停的在网上搜索着与它相关的信息,当时心想,这是应届生才能参加的,我一定要好好把握住这个机会,不能给自己留遗憾,工作可以晚点考,但志愿服务不能错过,最后决定加入这个大家庭。怀着一腔热血和疑问我去院团委咨询老师并在网上报名。通过学院组织的笔试和面试,我光荣的成为了一名西部计划志愿者。

到岗时还不适应,因为自己是学医的,以为会分在医院,结果分在了政府的扶贫办部门,还是一个相对来说比较忙的部门,可能是第一天和书记、党组织委员见面时,回答了一些和脱贫攻坚相关的问题,所以被分到了扶贫办吧.调整心态后便也坦然接受了,心想:“只要怀着热情、认真的态度去做事,没有什么事是做不好的。”步入正轨后,我也挂帮了五户贫困户,下队我是很乐意的,我觉得和他们交流很开心,他们人都很好,其中有位老人,儿子外出打工,她一个人带着两个孩子,一个读一年级,一个还没上学,我每次去都会给他们带吃的,心想他们的爸妈不在家,平时也没吃到什么零食,让他们解解馋,而且我也比较喜欢小朋友,他们天真可爱,每次临走时他们总是一个拉着我的手,一个抱着我的腿,不让我走,老人家也一个劲儿留我吃饭。另外就是有一户,一家三口,户主和妻子智力残疾三级,儿子外出打工,人也很好,下队去他们家之后,我去别家走访,他还打着电话让我去他家吃饭,人真的很淳朴,像亲人一样。

今年受疫情影响,春节没能正常休假,初二开始返岗正常上班,连续两个月没有周末,疫情防控包了一个村名组,共37户,第一周每天一户一户的入户排查,后来为了减少入户避免交叉感染,便转为电话沟通,最后建了微信群,在群里开展工作,两天或者三天再入户排查一次。疫情期间干部轮班值守卡点,我在疫情防控卡点值班4天,主要工作是对过往的车子行人作登记、体温检测、不必要出行的进行劝返。后来仁怀市出现一例确诊病例的时候,我们乡出现了一部分间接密切接触者,我和另外一名志愿一起负责监测一户;每天入户,督查其是否外出、询问身体状况、询问是否缺生活物资、为其采购生活用品。在大家的辛勤工作下,我乡目前一切平安!

工作体会:扶贫方面,总觉得自己为挂帮的贫困户做的不够,想为他们做好更多的事,解决困难。其次,要入乡随俗,习惯用地道的语言和他们沟通,而且交流方式很重要,要因人而异的运用交流方式。最后,多向有经验的同事领导交流学习,那样工作才能开展得更好。我经常会想,有什么职业是可以专门为他人服务的?我觉得帮助别人自己会很快乐,所谓“赠人玫瑰手有余香”一点也不假,在帮助别人的过程中我觉得实现了自己的价值。疫情防控方面。自己第一时间加入到这场突如其来的战役,能把自己专业所长发挥在工作岗位,能贡献自己的力量,为人民服务,为祖国效力,感觉很荣耀!

现在已经提交了续签申请,我希望能继续在基层岗位上发光发热,为我省的脱贫攻坚和抗疫防疫献上自己的绵薄之力。不忘初心、砥砺前行!

扶贫工作照片1

 

扶贫工作照片2

 

扶贫工作照片3

 

扶贫工作照片4

 

扶贫工作照片5

 

扶贫工作照片6

 

扶贫工作照片8

 

防疫工作照片1

 

防疫工作照片3

 

防疫工作照片4

 

防疫工作照片5

关闭窗口
活动展示
 活动展示 
 

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117